Form:
ca 40x26 cm oder 28cm rund
Temperatur:
vorheizen 160° Umluft oder 180° Ober / Unterhitze
Backzeit:
ca 30-40 min
450g Filoteig
250g neutrales ÖL
250g Zucker
Markk von 2 Vanilleschoten
Abrieb von 2 Orangen
150g Orangenmarmelade mit Schalenstückchen
5 Eier
500g Joghurt 10%
200g Obers
20g Backpulver
Sirup
600g Zucker
500ml Wasser
1 Zimtstange
Saft und Abrieb von 1 Orange
100g Orangenmarmelade
- Filoteig in Streifen schneiden
- Zucker, Vanille, Orangenabrieb, Öl, Obers, Joghurt, Eier in einer Schüssel gut verrühren
- Orangenmarmelade nach und nach hinzufügen
- Backpulver einrühren
- Nach und nach die Filostreifen unter die Masse heben, ca 10 min stehen lassen
- Backform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen
- bei vorgheizten 160° Umluft bzw 180° Ober / Unterhitze ca 30-40 min backen. Der Kuchen muss leicht gebräunt sein und eine leichte Kruste haben. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- In der Zwischenzeit Zucker, Wasser und Zimt ca 4 min. kochen. Orangensaft und Abrieb, sowie die Orangenmarmelade einrühren, auskühlen lassen
- Der kalte Sirup wird langsam direkt auf das noch heiße Portokalopita gegossen
Viel Erfolg!!